24周年庆-一级建造师

2016年一级建造师《建筑工程》考试真题及答案(四)

热度:167次发布时间:2017-11-07 14:44:47来源:顾

  三、案例分析题(共5题,(一)、(二)、(三)题各20分,(四)、(五)题各30分)

  (一)背景资料

  某综合楼工程,地下三层,地上二十层,总建筑面积68000m2,地基基础设计等级为甲级,灌注桩筏板板基础,现浇钢筋混凝土框架剪力墙结构。建设单位与施工单位按照《建设工程施工合同(示范文本)》签订了施工合同,约定竣工时需向建设单位移交变形测量报告,部分主要材料由建设单位采购提供。施工单位委托第三方测量单位进行施工阶段的建筑变形测量。

  基础桩设计桩径800mm、长度35m~42m,混凝土强度等级C30,共计900根,施工单位编制的桩基施工方案中列明。采用泥浆护壁成孔、导管法水下灌注C30混凝土;灌注时桩顶混凝土面超过设计标高500mm;每根桩留置1组混凝土试件;成桩后按总桩数的20%对桩身质量进行检验。监理工程师审查时认为方案时认为方案存在错误,要求施工单位改正后重新上报。

  地下结构施工过程中,测量单位按变形测量方案实施监测时,发现基坑周边地表出现明显裂缝,立即将此异常情况报告给施工单位。施工单位立即要求测量单位及时采取相应的检测措施,并根据观测数据制订后续防控对策。

  装修施工单位将地上标准层(F6~F20)划分为三个施工段组织流水施工,各施工段上均包含三个施工工序,其流水节拍如下表所示:

  建设单位采购的材料进场复检结果不合格,监理工程师要求退场;因停工待料导致窝工。施工单位提出8万元费用索赔。材料重新进场施工完毕后,监理验收通过;由于该部位的特殊性,建设单位要求进行剥离检验,检验结果符合要求;剥离检验及恢复共发生费用4万元,施工单位提出4万元费用索赔。上述索赔均在要求时限内提出。数据经监理工程师核实无误。

  问题

  1指出桩基施工方案中的错误之处,并分别写出相应的正确做法。

  2变形测量发现异常情况后,第三方测量单位应及时采取哪些措施?针对变形测量,除基坑周边地表出现明显裂缝外,还有那些异常情况也应立即报告委托方?

  3参照下图图示,在答题卡上相应位置绘制标准层装修的流水施工横道图

  4 施工单位提出的两项索赔是否成立?说明理由。

  参考答案

  1(估计4分)

  (1)不妥之处一:灌注时桩顶混凝土面超过设计标高500mm。(估计1分)

  正确做法:水下灌注时桩顶混凝土面标高至少耍比设计标高超灌0.8~1.0m。(估计1分)

  (2)不妥之处二:成桩后按总桩数的20%对桩身质量进行检验。(估计1分)

  正确做法:对设计等级为甲级或地质条件复杂,成桩质量可靠性低的灌注桩,抽检数量不应少于总数的30%。(估计1分)

  2 (1)(估计2分)第三方测量单位必须互即报告委托方(或施工单位)(估计1分),

  同时应及时增加观测次数或调整变形测量方案(估计1分)。

  (2)(估计4分,每项1分,至少4项)

  1)变形量出现异常变化;2)变形速率出现异常变化

  3)变形量达到或超出预警值;

  4)周边出现塌陷滑坡情况;5)开挖面出现塌陷滑坡情况;

  6)建筑本身周边建筑及地表出现异常;

  7)自于地震、暴雨、冻融等自然灾害引起的其他异常变形情况。

  3 (估计6分:图对6分;计算工期正确,图没有画对估计2分)

  1)累加数列求和

  2)错位相减取大值

  3)计算工期T=5+4+12=21周

  4)绘制横道图

  4(估计4分)

  (1)因停工待料造成的导致的窝工,施工单位提出8万元费用索赔成立。(估计1分)

  理由:材料由建设单位采购,由建设单位负责,停工待料导致的窝工应由建设单位承担。(估计1分)

  (2)剥离检验及恢复费用索赔成立。(估计1分)

  理由:建设单位提出剥离检验,施工单位无条件接受,检测结果符合要求,检测费用应由发建设单位承担。(估计1分)


2018一级建造师报考条件查询
免费题库
模拟练习
海量免费模拟测试题
>
历年真题
各科历年真题实战练习
>
章节练习
各章各节专项针对练习
>
每日一练
碎片学习每日一练
>
热门课程
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信