药事管理
24周年庆-药师

执业药师不在岗的危害该如何处理

热度:2141次发布时间:2017-06-10 17:05:14来源:澳门银河娱乐场---吴师兄

执业药师不在岗的危害该如何处理

  药师不在岗,看似小问题,实则危害不小。

  一是药品购进、验收质量没有保证。药品经营企业在采购药品时,如果药师不在岗,企业负责人和营业员对药品的分类、陈列、保存一知半解,使药品的购进验收质量得不到有效的保证。

  二是药品处方调配和审核混乱无序。药店的营业人员大多不具备系统的药学知识,只懂得一些基本常识,如果药师不在岗,营业员不可能科学、合理、准确地指导患者购药、用药,容易误导消费者购药和用药,甚至导致严重用药安全事故。

  三是不利于药师队伍的管理与发展

  治理药师不在岗的对策:

  改革药师资格认定和执业制度,让执业药师名副其实。针对目前执业药师名不符实的问题,改革执业药师的考试和资格认定制度已成当务之急。我国的执业药师资格考试已经进行了10年,积累了一些经验。笔者建议,国家有关部门在认真总结经验的基础上,制定出更加切实可行的考试和资格认定办法,让执业药师从数量上和质量上都有大幅提升,满足我国实施药品分类管理的需求。同时,加强对执业药师的注册管理和继续教育,让执业药师在日常执业中真正发挥作用,切实履行其职责。另外,要让执业药师独立执业。独立执业可以参照我国现行的会计委派制的做法,由国家制订一项“执业药师委派制”,全国的执业药师由各地药监部门或执业药师协会统一监管、发放工资、考核成绩,然后将执业药师委派到各用人单位,由药监部门或执业药师协会统一向用人单位收取执业药师的劳务报酬。只有这样,执业药师才能真正做到名符其实,真正担当起执业药师的责任。

  多措并举加大监管力度。药监部门应认真完成药品经营企业药师信息内容录入并联网统一管理,确保查询药师信息档案方便快捷。在平时监管中,对驻店药师是否在职在岗、药师对处方审核是否到位、销售台账是否做好、是否开具销售凭证等情况要加大检查力度。发现问题的,对药品经营企业负责人进行约谈预警,引导企业立即开展全面自查,立即整改,严把药师在岗关。对自查失实的不诚信企业,将作为重点监管对象,跟踪检查。同时,加大对药品经营企业药师不在岗及“虚挂”状况的查处力度。 对于日常监管中发现的药师脱岗情况,可按以下规定进行处理(以一年内在岗情况为计算周期):脱岗一次,给予书面告诫,并在内部通报;脱岗二次,在媒体上公开曝光;脱岗三次视为该店无药师,可对其重新核准经营范围,变更其经营范围为乙类处方药;脱岗问题较为严重的,视情节直至责令企业退出市场,将其淘汰出局。


2018执业药师报考条件查询
免费题库
模拟练习
海量免费模拟测试题
>
历年真题
各科历年真题实战练习
>
章节练习
各章各节专项针对练习
>
每日一练
碎片学习每日一练
>
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信