药事管理
24周年庆-药师

2018年执业药师报名工作年限怎么算

热度:160次发布时间:2018-06-01 16:45:31来源:王

2018年执业药师报名工作年限怎么算

  随着2018年执业药师报名期的临近,更多考生开始关注执业药师工作年限计算的问题,希望本文对你有帮助。

  一、执业药师报考条件之工作年限如何计算?

  报考条件中有关学历的要求是指经国家教育行政主管部门承认的正规学历或学位;从事相关业务工作的年限要求是指取得规定学历前、后从事该相关业务工作时间的总和,其截止日期为考试报名年度当年年底。

  ①年限计算按周年计算,截止报名当年12月31日。

  ②工作年限包括取得学历前后的年限。例如本科生物学专业报考执业药师,只要有本科学历并且从事药学或中药学专业工作满三年即可,并不需要取得本科学历后再工作3年。

  ③如果连续取得学历的情况为:初中>高中>全日制本(专)科,那么工作年限只能从全日制本(专)科毕业年开始算起。

  ④如果连续取得学历的情况为:初中>高中>非全日制本(专)科,那么工作年限可以从高中毕业年算起。因为可以解释为:高中毕业即参加工作至今,而且在业余时间通过不懈努力取得非全日制本(专)科学历。

  ⑤如果取得学历的情况为:初中>高中>中断N年>非日制本(专)科,那么同上工作年限可以从高中毕业年算起。

  ⑥如果取得学历的情况为:初中>高中>中断N年>全日制本(专)科,那么工作年限为N+全日制本(专)科毕业年至今,当然你可能需要开个证明,证明你18岁高中毕业后参加了N年工作。

  简而言之:全日制学历按照毕业证上日期算起,非全日制学历按实际工作年限计算。

  二、哪些专业能报考执业药师?

  凡中华人民共和国公民和获准在我国境内就业的其他国籍的人员具备以下条件之一者,均可报名参加执业药师资格考试:

  取得药学、中药学或相关专业(化学专业、医学专业、生物学专业)中专学历,从事药学或中药学专业工作满七年。

  取得药学、中药学或相关专业(化学专业、医学专业、生物学专业)大专学历,从事药学或中药学专业工作满五年。

  取得药学、中药学或相关专业(化学专业、医学专业、生物学专业)本科学历,从事药学或中药学专业工作满三年。

  取得药学、中药学或相关专业(化学专业、医学专业、生物学专业)第二学士学位研究生班毕业或取得硕士学位,从事药学或中药学专业工作满一年。

  取得药学、中药学或相关专业博士学位。

  其中,相关专业指的是医学、药学、生物化学、中西医结合、药品营销、临床、化学制药,这些都可以报考。

  三、哪些人可以免考?

  按照国家有关规定评聘为高级专业技术职务,并具备下列条件之一者:

  中药学徒、药学或中药学专业中专毕业,连续从事药学或中药专业工作满20年。

  取得药学、中药学专业或相关专业大专以上学历,连续从事药学或中药学专业工作满15年。

  可以免试科目:药学(或中药学)专业知识(一)、药学(或中药学)专业知识(二)两个科目,只参加药事管理与法规、(中)药学综合知识与技能两个科目考试。

  注:高级专业技术职务是指药学、中药学、医学、生物学和化学类专业的高级专业技术职务。

  更多工作年限要求及免考政策,请以各地今年发布的报名通知为准。报名开始后,本站将整理汇总各地报名通知信息,请大家及时查看。

2018执业药师报考条件查询
免费题库
模拟练习
海量免费模拟测试题
>
历年真题
各科历年真题实战练习
>
章节练习
各章各节专项针对练习
>
每日一练
碎片学习每日一练
>
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信